さて稲刈りの季節がやってまいりました

なんとか天気ももってくれそうです

今年も沢山の酒好きの人に集まっていただきました

毎回参加の皆さんありがとうございます

純米酒イモリ谷は自分で参加したお酒作りの
記念写真をマイラベルにできますよ〜
今日もおいしい献立を用意いたしましたので
皆様張り切っておなかを空かせてください!
稲の刈り方講習です

このように鎌でスパッと刈ります

早速田んぼへ行きます

今年はウンカという害虫の被害が少しありましたが
概ね良好と言っていいのではないでしょうか
デンデンデーンと
畔を行進してゆきます
ヒガンバナが咲いています

畔に咲く花を美しいと感じる感性こそが
グリーンツーリズムの本当の意味かもしれません
こんな風にネックレスにもなります

命の糧を得る悦びは稲刈りという行為に凝縮されているのです
ビバ農耕
レッツ稲刈り
ベテランの手さばきはなかなか真似できませんが
コツを覚えれば難しくないですね
子供に喜んでいただくのが一番うれしいです
そのころ料理班は炭をおこして
差し入れに頂いた旬のお魚を焼いています

う う うまそう〜
あ〜

モバイルさんにとられた〜

ウソです
みんなのために焼けた魚を運んでいる風景なのです
大豆の枝豆収穫体験もしました
イモリです

元祖キモカワイイ
お野菜とどじょうのテンプーラ
ムラの手作り料理が沢山並びました

早く撮影しないとあっという間になくなってしまいますので
一瞬のシャッターチャンス
カボス収穫体験もいたします
恒例の自己紹介です

大分大学の宮町ゼミの方々が今年も来てくれました。


ご参加いただいた皆様ありがとうございました。
次は11月の仕込みになります。

2007年純米酒イモリ谷物語

     
その2:稲刈り