先ずはカマを研ぎます。

皆さんはご家庭で包丁を研ぎますか?
最近はステンレス包丁が普及したお陰で刃物を研ぐ
という事が少なくなっているように思います。

生活の基本となる大事な作業です。

シャーコ、シャーコ
自己紹介です。

イモリ谷イベントベテラン参加者の方はいでたちも決まっています!

今回もいろんな方との出会いがありました。
イベントを通じて色々な業種の方とお話できる機会があります。
早速稲刈り

ザクザク
子供も頑張ります。

ザクザク
じいちゃんも頑張ります。

ザクザク
日本はお米文化なので
田植えや稲を刈りを体験すると
どこかノスタルジックな感情が湧いて来ます。

ホイホイー

ガンバレー
田舎の田んぼでもこれだけ大勢で稲刈りをしている風景は
あまりありません。

作業能率化によって忘れられている
共同作業の楽しさを感じる事ができます。
慣れれば難しいことではありません
今年は幸いにも台風の影響は余りありませんでしたが
天候の不順もあり、お米の出来はまずまずといったところでしょうか
このお米が全部お酒になります。

次の工程が楽しみです。
作業が終わる頃にはムラの手作りごはんが待っています。

イモリ谷のお米は粘りがあって香り高く美味しいのです。
ムラのおばちゃんの手作り料理

純米酒イモリ谷物語 よたび

稲刈り

六月に田植えをしてから早4ヶ月、イモリ谷に実りの季節がやってまいりました!!
お酒ができるまでの全工程作業(田植え、稲刈り、麹つくり、仕込み、初絞り)に農家(イモリ谷)、
酒蔵の人(杵築、中野酒造)、酒卸の人(角山商店)小売の人(トキハデパート、大分空港全日空商事)
、酒好きな人、がかかわって造るお酒つくりのイベントです。さて今回は天候にも恵まれお集まりいただいた皆さんも張り切って稲刈りをいたしました。