純米酒イモリ谷物語よたび

第一弾 田植え

純米酒イモリ谷物語は田植えから酒作りまでの工程を体験できるイベントです。
毎年好評の純米酒イモリ谷は発売早々に売り切れてしまいます。
今年で四回目を迎え参加者人数も百人近くいらっしゃいました。
工程は、1田植え2稲刈り3麹作り4仕込5初絞り、の五回にわたります。
*途中から参加の方も随時受け付け可能です。

取り組みに関わる事で一段と美味しく日本酒がいただけますよ!!

田んぼに入るとニュルっとして気持が良いです。

苗を植えたら下がって自分の足跡をならします。

今年は人数が多く息を合わせるのが大変でしたね。

畑仕事の後は村のおばちゃん手作りの昼食ですが、画像がありませんでした・・・。

次回は稲刈り(10月初旬ごろ)です。
稲の生育の様子をこのページにアップしていきたいと思います。