2008年10月12日

今年は台風の影響もなく
病虫害もほとんどありません。
純米酒イモリ谷にふさわしい一等級の米ができました。
鎌を研いで準備します。
大事な仕事です。
先生のお手本
手前に引くようにしながら刈っていきます

簡単そうに見えますがこれがなかなか・・・。
イモリ谷の田んぼは粘土質のため
味は美味しい米ができますが
今年は田んぼが「ちぃーとジリィ」です
(「少しぬかるんでいる」という意味)
手を切らないように気をつけてね
残りはコンバインで刈ります。

機械で刈ると本当にあっという間

みんなが働いているとき
おばさんたちも手作り料理を準備しています

朝早くからご苦労様です。
これは稲をぐるぐるはさんで
やわらかくする機械です。

何のために稲をやわらかくするかというと
縄をなう為です

昔は縄は自分で作るもので
ホームセンターで買うものではありませんでした。
3分間なわないコンテストを開催中!

ただの草が便利な紐になるマジック
こつさえつかめば誰でもできます。

自然の素材が生活に密着している暮らしは美しいです
ジャジャーン

豪華田舎料理ランチ
ピカピカの新米です
縄綯いコンテスト審査委員会

長さと美しさを競います
優勝者の方にはイモリ谷ワインがプレゼントされました。

純米酒イモリ谷稲刈り