今年も純米酒イモリ谷作りがスタートいたしました。
お天気も良く田植え日和でございます。
こちらが苗です。
ポット苗といって植えやすいようになっています。
熟練の手つきで準備は淡々と進みます。
今年は田植え前に田んぼにどじょうを放流しました。
どじょうはイモリ谷の中津留さん方で養殖しています。
田んぼに色々な生き物がいると楽しいですね

どじょう君も稲と一緒に元気に育ってくれると思います。
にゅるにゅる〜
子供はどじょうが大好きです。
放流したどじょうをまた追いかけています
コラコラ
田んぼに素足で入るとにゅにゅっとして
とても気持ちが良いです。
泥エステなんか行くくらいなら田植えに来たほうが良いかも知れません。
今回は100名を超える大人数でした
ロープを引っ張ってありますので
印のところへ植えると真っ直ぐきれいに植わっていく仕組みです。
人数が多いと息を合わせるのが大変ですね
そのころ別のところではなにやら準備をしています
これは一体なんでしょうか?
ピタゴラ装置じゃありません
慣れてくるとペースも上がりますね
子供さんも大活躍しています。
昼食はムラのおばちゃんたちの手作り料理
すべて地元の食材を使ったヘルシーメニュー

うまそう・・・。
流しそうめんですね
今年も大分大学よりお客様
外国の方もいました。

07純米酒イモリ谷物語 田植え

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